Berufsbildende Schulen WilhelmshavenStandort HeppensStandort Friedenstraße
< Lernen vom Fisch-Fachmann
03.05.2018 11:22 Von: bhc

BBS-Wilhelmshaven und Tischlereien bewerten gemeinsam Projektarbeiten

Auch in diesem Jahr wurden an der BBS-Wilhelmshaven von den Schülerinnen und Schülern des zweiten Ausbildungsjahres „Tischler/Tischlerin“ individuelle Kleinmöbel im handlungsorientierten Unterricht entworfen, welche anschließend innerhalb einer Woche in der Holzwerkstatt der BBS-Wilhelmshaven gefertigt wurden.

Durch die Projektwochenarbeit wird den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, konkret Erfahrungen hinsichtlich Planung, Fertigung und Zeitmanagement zu sammeln. Diese Erfahrungen helfen  den Auszubildenden später bei der Planung und Fertigung ihrer Gesellenstücke.

Für die Gestaltung der Kleinmöbel wurden den Schülerinnen und Schülern lediglich die maximale Fläche des Möbels (0,5 m²), ein Schubkasten und/oder Möbeltür bzw. gleichwertige Schwierigkeiten vorgegeben. Aufgrund des hohen motivierenden Charakters der Projektarbeit sind auch in diesem Jahr wieder ansprechende und anspruchsvolle Möbel gefertigt worden.

In alter Tradition wurden die fertigen Projektstücke nun Ende April kritisch durch die beteiligten Ausbildungsbetriebe und Lehrer begutachtet und anhand der Kriterien „Schwierigkeitsgrad“, „Ausführungsqualität“ und „Design“ bewertet. Platz 1 belegte hierbei der Entwurf eines Badschränkchens mit Handtuchhaltern der Auszubildenden Vivien Jehnrich der Tischlerei Klaus Papcke (rechts im Bild). Den zweiten Platz eroberte das Wandschränkchen mit geschwungenen Seiten, welches vom Auszubildenden Brian Johanning der Tischlerei Ralph Janßen gefertigt wurde (mittig im Bild). Den dritten Platz belegte der Auszubildende Leon Balcke der Tischlerei E.u.H. Brunken mit dem Entwurf eines Wand-Schrank-Regals (links im Bild).