Berufsbildende Schulen WilhelmshavenStandort HeppensStandort Friedenstraße
< BBS-Wilhelmshaven und Tischlereien bewerten gemeinsam Projektarbeiten
04.05.2018 08:16

Unternehmensgründung: Fachoberschule Wirtschaft kooperiert mit der Jade Hochschule

Unternehmerisches Denken und Handeln gewinnen immer mehr an Bedeutung – unabhängig von der jeweiligen Tätigkeit, Branche und Arbeitsebene.  Die richtigen Partner im Rahmen einer Unternehmensgründung zu kontaktieren, eigene Ideen vorzustellen und weiterzuentwickeln gehören sicher zu den wichtigsten Kompetenzen, wenn es konkret um eine Unternehmensgründung geht.

Christin Helmerichs, Milena Köhne, Svantje Liske und Vanessa Meyer aus der Klasse 12 der Fachoberschule Wirtschaft haben das mit einer technischen Idee umgesetzt. Im fächerübergreifenden Projekt der Fachoberschule Klasse 12 kooperieren sie mit Prof. Dr. Lekscha von der Jade Hochschule.

Prof. Dr. Lekscha ist Leiter des Wissens- und Technologietransfers am Studienort Wilhelmshaven und seit vielen Jahren, in den Bereichen der Medizintechnik und Elektrotechnik, forschungsaktiv.

Unter der Betreuung von Herrn Lekscha und Dipl.-Ing. Jörg Meyer (Jade Hochschule) wurde gemeinsam im Team ein Prototyp eines Teelöffels entwickelt, der bei Erreichen einer voreinstellbaren Tee- oder Kaffeetemperatur ein akustisches Signal abgibt. Verschiedene Anwendungsmöglichkeiten des Löffels wurden von der Schülergruppe vorab recherchiert und ausgearbeitet.

Zurzeit existiert ein funktionierender, ausbaufähiger Prototyp, welcher noch weitere Fragestellungen und Entwicklungsarbeiten für eventuell weitere Projektarbeiten bietet.

Produktentwicklung im Team mit Unterstützung durch Dipl.-Ing. Jörg Meyer von der Jade Hochschule

Christin Helmerichs, Milena Köhne, Professor Dr. Thomas Lekscha, Dipl.-Ing. Jörg Meyer, Svantje Liske and Vanessa Meyer (v.l n. r.)