Berufsbildende Schulen WilhelmshavenStandort HeppensStandort Friedenstraße

Einschulungstermine: Die Liste wird laufend erweitert. CLICK HERE!

„Beginne mit dem Notwendigen,

dann mit dem Möglichen

und plötzlich wirst Du das Unmögliche tun.“

Franz von Assisi

Dieses Zitat beschreibt unseren Ansatz der schulischen Sozialarbeit an den Berufsbildenden Schulen Wilhelmshaven.

Oft liegt in der ersten Begegnung zwischen Schüler/-in und Schulsozialarbeiter/in eine Notwendigkeit – das kann sowohl in einem Anliegen des Schülers/der Schülerin als auch durch einen Hinweis einer Lehrkraft sein. Meist handelt es sich um Bedarfe rund um den Schulalltag mit Blick auf den Weg zum beruflichen Ziel des Schülers/der Schülerin.

Gemeinsam machen wir uns auf die Suche nach dem Möglichen. Dabei dient Schulsozialarbeit als Schnittstelle zwischen Schüler/-in und Schule, Elternhaus, Jugendhilfe, Agentur für Arbeit, Jobcenter und anderen Institutionen. Im Mittelpunkt der Zusammenarbeit mit jedem Jugendlichen stehen immer seine eigenen Ressourcen und die Orientierung an seiner Lebenswelt. Diese Unterstützung zur ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung soll die Jugendlichen dazu befähigen, dass sie ihren weiteren Lebens- und Berufsweg eigenständig gestalten und bewältigen können.

Daraus kann manchmal das zu Anfang Unmögliche möglich werden.

Mail an Anna-Lena Prahm

Weitere Aufgabenschwerpunkte:

• Einzelfallhilfe
  • Soziale Gruppenarbeit
  • Interkulturelle Arbeit
  • Eingreifen bei Schulabsentismus
  • Berufsorientierung
  • Netzwerkarbeit
  • Prävention

Die Beratung erfolgt nach den Prinzipien der Freiwillig- und Vertraulichkeit. Informationen an Dritte werden grundsätzlich nur mit dem Einverständnis der betroffenen Personen weitergegeben.