Berufseinstiegsklasse

In die BEK sollen Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden, die eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I einer allgemein bildenden Schule ohne Hauptschulabschluss verlassen haben. Darüber hinaus können nach Beratung auch Schülerinnen und Schüler mit schwachem Hauptschulabschluss aufgenommen werden.

Ziel dieses Bildungsganges ist es, Schülerinnen und Schülern die Qualifikation zur Aufnahme einer Berufsausbildung zu vermitteln. Wer noch keinen Hauptschulabschluss hat, erwirbt diesen mit dem erfolgreichen Besuch der BEK.

Es sollen vorrangig die Basiskompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie soziale Kompetenzen gestärkt werden, um hierdurch die Ausbildungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler zu verbessern. Darüber hinaus soll die Schulform die Orientierung auf einen bestimmten Berufsbereich bzw. Beruf ermöglichen. Diese Orientierung ist durch betriebliche Praxiszeiten zu unterstützen.

Angebotene Berufsfelder

Die BBS Friedenstraße Wilhelmshaven bietet die BEK in verschiedenen Berufsfeldern an:

1. BEK im hauswirtschaftlichen Bereich mit dem Berufsfeld Hauswirtschaft
  2. BEK im technischen Bereich mit dem Berufsfeld Bautechnik oder Metalltechnik