
Koch/Köchin
Kochen kann jeder - das denkt jeder
Berufsbild Koch/Köchin
Ein guter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität und kaufmännisches Geschick sind gute Vorbedingungen für diesen Beruf.
Köche/ Köchinnen
- erarbeiten Speisepläne und Menüfolgen,
- planen und organisieren den Einkauf
- lagern Vorräte und kontrollieren die Lagerbestände,
- bereiten vielfältige Speisen zu: Suppen, Vorspeisen, Fleisch, Fisch, Soßen, Beilagen, Nachspeisen etc.
- berücksichtigen ernährungsphysiologische Aspekte (Was liegt schwer im Magen? Was ist leicht verdaulich?)
- informieren und beraten die Gäste über ihr Angebot an Speisen
- machen Menüvorschläge
Stellenangebote
Köche arbeiten für ...
- Hotels
- Restaurants
- Gaststätten
- Kantinen
- Sanatorien
Aufstiegschancen:
Spezialisierung
- diätetisch geschulter Koch
- Küchenmeister/ Küchenmeisterin
Weiterbildungsmöglichkeiten
Diätetisch geschulte/r Köchin/Koch /DGE
Diätetisch geschulte Köche finden ihre Arbeitsbereiche in Krankenhäusern, Heimen, Altenheimen, Sanatorien, Kurhäusern und auch zunehmend in Bereichen der Gastronomie.
Geprüfte/r Küchenmeisterin/Küchenmeister
Der Abschluss "Geprüfter Küchenmeister/Geprüfte Küchenmeisterin" ist eine Voraussetzung für Führungspositionen in der Hotelerie, Gastronomie sowie Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung.
Staatlich geprüfter Gastronom / Staatlich geprüfte Gastronomin
Betriebswirt/ Betriebswirtin Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
Staatlich geprüfte Gastronome werde in der Regel im Food & Beverage Bereich und im Hotelmanagement eingesetzt. Betriebswirte haben zudem noch weitergehende Tätigkeitsfelder in der Industrie.
Diplombetriebswirtin / Betriebswirt Schwerpunkt Tourismus
z.B. an der FH Wilhelmshaven
Das durchschnittlich 8-semestrige Studium befähigt zur Übernahme von Sach- und Führungsaufgaben bei Reiseveranstaltern, im Fremdenverkehr und in der Hotellerie.
Aktivitäten
schulisch
Grundlehrgänge mit Schwerpunkten der verschiedenen Aufgabenbereiche in der Küche, wie z.B.
- Tournieren
- Fischvor- und -zubereitung
- Patisserie
- Verarbeitung von Meeresfrüchten
- usw.
regional
Jugendmeisterschaft (Jademeisterschaft)
überregional
Niedersächsische Jugendmeisterschaft