
Restaurantfachmann/-frau
Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau, Restaurantfachmann
Hier gibt es gezielte Informationen zum Berufsbild der Restaurantfachleute.
Berufsbild
Besonderheiten des Berufsbildes
Freude am Umgang mit Menschen, gute Umgangsformen, Fremdsprachenkenntnisse und Anpassungsfähigkeit sind gute Voraussetzungen für diesen Beruf
Restaurantfachkräfte
- empfangen und betreuen Gäste
- beraten sie über das Speiseangebot und dazu passende Getränke
- präsentieren und servieren Speisen und Getränke
- bereiten Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu
- dekorieren den Speiseplatz
- richten Gästeräume her, reinigen und pflegen sie
- planen Festlichkeiten und Veranstaltungen und führen sie durch
- erstellen Abrechnungen und rechnen die Tageskasse ab
Stellenangebote
Restaurantfachleute arbeiten für ...
- Gastgewerbe
- Restaurants
- Hotels
- Cafés
- Bistros
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Weiterbildung zum Barkeeper / Barmeister
- Weiterbildung an einer Hotelfachschule zur / zum Staatlich geprüften Gastronomin
- Staatlich geprüften Gastronom / Betriebswirt / Betriebswirtin Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
- Studium an einer Fachhochschule zur / zum Diplombetriebswirtin, Betriebswirt Schwerpunkt Tourismus z.B. an der FH Wilhelmshaven